Por solicitudes realizadas a mi correo electrónico por diferentes personas a nivel mundial, sobre las características fisiológicas y químicas del Semen, me permito dar respuesta y explicar científicamente bajo parámetros de seriedad profesional. He tomado de varios libros y revistas medicas de importancia científica los datos mas importantes.
Semen (< latín semen, «semilla») o esperma es el conjunto
de espermatozoides y sustancias fluidas que se producen en el aparato genital
masculino de todos los animales, entre ellos la especie humana. El semen es un
líquido viscoso y blanquecino que es expulsado a través de la uretra durante la
eyaculación. Está compuesto por espermatozoides (de los testículos) y plasma
seminal que se forma por el aporte de los testículos, el epidídimo, las
vesículas seminales, la próstata, las glándulas de Cowper, las glándulas de
Littre y los vasos deferentes.
También conocido como espermograma, espermiograma,
espermatograma o seminograma, es el estudio de la calidad de una muestra de
esperma. Los parámetros que se evalúan en la espermatobioscopía son: el volumen
de la muestra, el número de espermatozoides que contiene cada mililitro de
semen y el porcentaje de ellos que presentan movilidad. Según la Organización
Mundial de la Salud (OMS, 1999), la calidad puede ser muy buena (tipo A), buena
(tipo B) in situ (tipo C) y muy mala (los que no se mueven, tipo D). También se
evalúa el porcentaje de espermatozoides cuya forma es "normal" (debe
ser mayor del 14 por ciento, según Thinus Kruger, 1984) y el número total de
espermatozoides móviles útiles. Debe considerarse que las muestras fluctúan en
un rango que varía en función de diferencias individuales, del tiempo de
abstinencia y de detalles finos en la recolección, así como del intervalo
transcurrido entre la obtención y el procesamiento de la muestra. Los
anteriores factores pueden hacer variar los resultados. Nunca se deberá
establecer un diagnóstico con la evaluación de una sola muestra. Son necesarias
cuando menos dos o tres más para establecer un diagnóstico certero. En algunos
casos, cuando se ha demostrado alguna anomalía, existen pruebas especiales que permiten
profundizar en el funcionamiento espermático, tales como la reacción acrosomal
o reacción acrosómica, la prueba de sobrevivencia espermática y la de penetración
en huevo de Hamster.
El volumen promedio de semen de una eyaculación es de 1,5 a
4 mililitros, con un máximo de 5 ml tras un periodo de abstinencia de 3 a 7
días. Depende mucho de la abstinencia sexual previa y del nivel de excitación
durante la actividad sexual.
El cuerpo humano elimina por sí mismo el semen almacenado
que no se evacúa mediante la estimulación de los genitales. Si no se eyacula
durante un tiempo, se suelen producir poluciones nocturnas.
El color del semen es normalmente blancuzco o blanco lechoso
o levemente amarillento, por las flavinas provenientes de la vesícula seminal.
Si el líquido eyaculado presenta un color anaranjado o rojizo, es posible que
contenga sangre, signo que se conoce como hematospermia, que puede indicar un
trastorno urológico. El semen suele tener una consistencia de coágulo, debido a
la facilidad de solidificación que posee gracias al fosfato de espermina y
otras proteínas similares al fibrinógeno. Es frecuente la aparición de grumos
más sólidos, pero ello no es indicativo de ninguna clase de problemas.
El olor es peculiar y variable en cada individuo, en función
de múltiples factores. Se trata de características que incluyen un fuerte
componente subjetivo y emocional. Para unas personas es desagradable y para
otras es excitante. Algunas personas reconocen un leve sabor dulce y afrutado,
debido a las proteínas alcalinas. El aroma puede ser muy intenso.
El pH del semen es de alrededor de 7,5. Esta ligera
alcalinidad favorece a los espermatozoides cuando se encuentran en la vagina,
donde el pH es ácido.
Menos del 10% del volumen del semen de una eyaculación
corresponde a los espermatozoides.
Más del 90% del volumen del semen de una eyaculación
corresponde al líquido seminal.
La densidad normal de los espermatozoides en el semen varía
de 50 a 150 millones por mililitro, por lo que cada eyaculación contiene entre
20 a 150 millones por centímetro cúbico de espermatozoides.
Para que se produzca la fecundación del óvulo, el semen debe
contener más de 20 millones de espermatozoides por mililitro.
El semen contiene algunas otras células, desprendidas del
epitelio de los conductos excretores y de la uretra, o bien procedentes del
sistema inmune, como los linfocitos.
En caso de infección del organismo, el semen puede llegar a
contener altas concentraciones de virus o gérmenes como, por ejemplo, el VIH
(que provoca el sida), por lo que el método de protección más efectivo es el de
barrera (condón o preservativo).
Debido a la composición del semen, en condiciones adecuadas,
los espermatozoides pueden permanecer vivos fuera del organismo durante varios
días. También sobreviven durante cierto tiempo en los conductos excretores
después de la muerte. Se han llegado a encontrar gametos masculinos vivos en la
trompa de Falopio y en el útero de la mujer varios días después del coito.
Pueden almacenarse en estado congelado con nitrógeno líquido durante meses o
años, ya que mantienen su capacidad fertilizante tras la congelación o
criopreservación. Debido a esta última característica, es posible la inseminación
artificial y la fecundación in vitro con semen congelado o criopreservado.
Muchas personas con cáncer testicular han podido tener descendencia
posteriormente, criopreservando su semen antes del tratamiento.
Menos de un 10% del volumen del semen de una eyaculación
corresponde a los espermatozoides, y más del 90% al líquido seminal. La
densidad de espermatozoides en el semen varía de 50 a 150 millones por
mililitro,7 por lo que cada eyaculación contiene entre 200 y 400 millones de
ellos.
La vesícula seminal aporta entre el 40% y el 60% del volumen
del semen y contiene principalmente: fructosa, Prostaglandinas (E2, A, B)9, aminoácidos, Fósforo, Potasio, Hormonas. La próstata aporta
de 15% a 30% del plasma seminal, es un líquido rico en : ácido cítrico, colesterol,
fosfolípidos, carnitina, fosfatasa
alcalina, calcio, sodio, zinc, potasio, enzimas
para la separación de las proteínas: fibrolisina (una enzima que reduce la sangre
y las fibras del tejido) y fibrinogenasa, principalmente.
El último elemento que se agrega al semen es un fluido que
secretan las glándulas uretrales (Glándulas uretrales de Cowper y Littré) (las
glándulas Cowper están ubicadas bajo la próstata y aportan la secreción mucosa
al semen) y bulbouretrales, que
representan el 3% al 6% del semen, segrega una proteína espesa, clara y
lubricante conocida como moco.
El semen comienza a producirse a partir de la pubertad y
tiene las características del adulto a partir de los 11-14 años en la mayoría
de los adolescentes. La cantidad producida aumenta con la edad hasta un nivel
máximo que depende de cada individuo, luego disminuye a medida que el varón
envejece. No obstante, se producen semen y espermatozoides durante toda la vida
adulta del varón. El plasma seminal activa a los espermatozoides, dándole una
mayor movilidad.
Los lugares donde se forma el semen son: Túbulos
seminíferos, de los testículos: aquí se forman los espermatozoides durante un
proceso que se llama espermatogénesis, influido por una hormona llamada
testosterona y por la hormona estimulante del folículo. Al principio los
espermatozoides carecen de movilidad y avanzan gracias a los movimientos
peristálticos de estos túbulos. Pero, según van avanzando, se van diferenciando
y adquieren movilidad.
Epidídimo: aquí los espermatozoides son retenidos durante
mucho tiempo (10 a 14 días), recorriendo su trayecto largo y tortuoso
lentamente e impulsados por las contracciones peristálticas del músculo liso de
la pared de este conducto. En el epidídimo los espermatozoides aumentan su
capacidad fertilizante. Es el lugar principal de almacenamiento de los gametos
masculinos.
Conductos deferentes: apenas contienen espermatozoides; su
función, con su gruesa capa muscular, es la de transportar rápidamente el semen
durante el coito, hacia la uretra.
Vesículas seminales: producen una densa secreción que
contribuye de manera muy importante al volumen del eyaculado, que oscila entre
el 46% y el 80%, siendo ésta la última parte del semen en salir en una
eyaculación. Esta secreción es rica en fructosa, que es el azúcar principal del
semen y proporciona los hidratos de carbono utilizados como fuente de energía
de los espermatozoides móviles. También contiene pequeñas cantidades de un
pigmento amarillo, flavinas en su mayor parte, que aportan al semen una fuerte
fluorescencia a la luz ultravioleta, que tiene mucho interés en medicina legal
para la detección de manchas de semen en una violación.
Próstata: Aporta la segunda parte del contenido del semen en
una cantidad abundante que oscila entre el 13% y el 33% del volumen total del
eyaculado. El líquido prostático es rico en enzimas (fosfatasas) y en ácido
cítrico. La próstata produce el fosfato de espermina, un compuesto poliamínico
presente en cantidad abundante en el semen humano. Cuando el semen se enfría y
comienza a secarse, esta sustancia forma los cristales de Böttcher.
Uretra bulbar: contiene las glándulas de Cowper, actualmente
conocidas como glándulas bulbouretrales, y de Littré, que también secretan un
líquido lubricante al semen, poco abundante pero rico en mucoproteínas, siendo
la primera parte del eyaculado. Facilitan la lubricación de la uretra que
recorre el pene para el paso del semen a gran velocidad hacia el exterior,
gracias a la contracción de los músculos bulbouretrales.
Cuando se realiza una prostatectomía radical en caso de un
cáncer de próstata, se extirpa la próstata, las vesículas seminales y se ligan
los conductos deferentes. El semen producido en las gónadas masculinas se
acumula en el epidídimo y en los conductos deferentes, reabsorbiéndose allí
mismo. En estos casos, en caso de coito, no existe eyaculación, lo que se llama
'orgasmo seco'.
Todos los comportamientos sexuales que conllevan el contacto
del semen con la vulva o la vagina directamente, sin entrar en contacto con el
aire, pueden provocar un embarazo. Entre los métodos anticonceptivos que evitan
este contacto se encuentran: la vasectomía, el condón o preservativo
En algunas culturas se le ha atribuido al semen propiedades
especiales de masculinidad, hasta tal punto que en algunos pueblos del Pacífico
Sur creían que la ingestión de semen por los adolescentes era necesaria para
adquirir la maduración sexual. Actualmente existen artículos en revistas de importancia
internacional exponiendo poderes especiales de rejuvenecimiento ante la ingesta
de semen por mujeres. Investigadores de la Universidad Estatal de Carolina del
Norte, tras una serie de estudios,
promueven el sexo oral -con
ingesta de semen- destacando que aquellas mujeres que lo hacen, tienen
un 60% menos de probabilidades de desarrollar
el riesgo de cáncer de mama, cáncer de cuello uterino, cáncer de estómago y
cáncer de colon. . Jesse Bering en Scientific America escribe
que dentro de uno de los estudios del Dr. Gallup encontró que “las mujeres
expuestas al semen se desempeñan mejor en pruebas cognitivas y de aprendizaje”,
lo que parece sugerir que la ingesta del semen no sólo hace felices a las
mujeres, también mejora sus aptitudes intelectuales. Un estudio de la
Universidad Estatal de Nueva York sostiene que el sexo oral con ingesta de
semen, que realizan las mujeres mejora su salud mental y física.
La
investigación afirma que el líquido seminal contiene tres antidepresivos que
benefician el estado del ánimo en la mujer. La
ingesta de semen trae importantes y exitosos beneficios a la salud y a la belleza, bajo estricto control de laboratorio clínico y profesional medico. La ingesta de semen no es nociva, Sin embargo,
esta práctica puede transmitir múltiples enfermedades de transmisión sexual si
el emisor la padece.
Durante la eyaculación podemos distinguir cuatro diferentes
fracciones:
1.ª Fracción preeyaculatoria: esta fracción, corresponde del
10% al 15% del volumen total, es de consistencia mucosa, transparente y
presenta pocos espermatozoides. Procede de las secreciones de las glándulas de
Cowper y Litré. La acción de esta fracción es hacer más resbaladizo el canal de
la uretra.
2.ª Fracción previa: es fluida y sigue sin presentar
espermatozoides ya que presenta un pH ácido, elevada concentración de fosfatasa
ácida y ácido cítrico, y estas no son unas condiciones óptimas para el
desarrollo de los gametos masculinos. Procede de la próstata.13 Representa
entre el 13% y el 33% de la fracción total.
3.ª Fracción principal: presenta elementos líquidos y
gelatinosos. Procede del epidídimo y de los conductos deferentes. Es la
fracción que contiene a los espermatozoides. Representa entre el 5% y el 10% de
la fracción total.
4.ª Fracción terminal: de consistencia gelatinosa o coloide.
Procedente de las vesículas seminales. Tiene un pH alcalino y fructosa, razón
por la cual hay presentes espermatozoides, aunque la mayoría inmóviles.
Contiene fructosa que es el principal nutriente de los espermatozoides.
Representa entre el 50% y el 60% de la fracción total.
La eyaculación de semen no es sinónimo de orgasmo, aunque
normalmente los dos fenómenos están asociados. Puede existir eyaculación sin
orgasmo, y orgasmo sin eyaculación. No existe tampoco relación alguna con la
disfunción eréctil (antes llamada "impotencia sexual").
El semen no siempre se expulsa por el pene; puede existir
una eyaculación retrógrada (dentro de la vejiga urinaria).
La fuerza de la eyaculación y la cantidad del semen
eyaculado están relacionadas con factores psicológicos y fisiológicos (por
ejemplo, la intensidad de la relación sexual, la salud general del hombre o sus
niveles hormonales).
El semen varía ligeramente de color y de textura de hombre a
hombre, así como varía la cantidad del mismo expulsado en la eyaculación.
También el tiempo de excitación previo a la eyaculación modifica el nivel de
licuefacción del semen eyaculado.
Algunos medicamentos se pueden encontrar en cantidades
apreciables en el semen, al igual que sustancias provenientes de diversos
alimentos o especias, lo cual puede modificar sus características
organolépticas.
Informes:
Telfs. 0997388009
Quito - Ecuador
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