Al
considerar los beneficios para la salud de los alimentos que comemos en
Occidente, tendemos a pensar en ellos en términos de su valor nutritivo - las
vitaminas, minerales, grasas, proteínas e hidratos de carbono - pero en otras
partes del mundo, principalmente China, India y las áreas circundantes, los
beneficios para la salud de los alimentos son categorizados más por sus efectos
energéticos en el cuerpo y la mente.
Es un simple pero importante distinción, sin embargo,
estos dos puntos de vista no están necesariamente en conflicto entre
sí. De hecho estudios científicos sobre el valor nutricional de los
alimentos a menudo confirman antiguos puntos de vista de sus efectos
energéticos en el cuerpo.
Por ejemplo, en el Ayurveda, el antiguo sistema indio de medicina
(uno de los más antiguos en el planeta remontándose más de cerca de 7,000
años), el ghee, que es mantequilla aclarada, se cree que es calmante y
relajante en sus efectos energéticos.
El análisis nutricional occidental del ghee revela que es
una de las fuentes beneficiosas más concentradas de grasas saturadas conocidas
por el hombre. Las grasas saturadas, se ha demostrado, son un componente
esencial de la vaina de mielina que recubre las terminaciones nerviosas.
Si esta vaina de mielina es delgada o de baja calidad
(debido al consumo de alimentos de baja calidad y grasas refinadas, o que
tengan una deficiencia de grasas saturadas en su dieta), causa la
sobre-estimulación de las terminaciones nerviosas, que se ha demostrado que
causan ansiedad y agitación.
En consecuencia, cuando tenemos abundantes fuentes de
grasas saturadas de alta calidad como ghee o aceite de coco en nuestra dieta,
esta vaina de mielina está fortalecida y como resultado somos más tranquilos.
El punto de beneficio y para la comprensión de la
energética de los alimentos es el desarrollo de una perspectiva más holística
en nuestra propia salud.
Existe el peligro de centrarse únicamente en las
propiedades nutricionales de los alimentos cuando se consideran sus efectos en
nuestra salud, y eso tiene que ver con ignorar las propiedades energéticas de
los alimentos.
Por ejemplo, en Occidente, las frutas son consideradas
como extraordinariamente saludable, siempre y cuando sean frescas, cultivadas
orgánicamente, no-OGM y producidas sin el uso de químicos y pesticidas.
Tienen muchas grandes cualidades nutricionales como
siendo altas en fibra, ricas en agua, minerales, y vitaminas del grupo B, y
también están llenas de antioxidantes y muchas sustancias que han demostrado
combatir el cáncer, mejorar el estado de ánimo y la energía, y en general
apoyar la salud en general y el bienestar.
Suena como una gran idea comerlas todo el tiempo,
¿verdad? Bueno, no tanto cuando se comprende la energética de los
alimentos.
Aquí está el por qué:
En la
medicina china tradicional, por ejemplo, los alimentos dulces, fríos y crudos
como las frutas frías para crear humedad en el cuerpo y contienen un cierto
grado de moho, que no es un problema cuando es consumido con
moderación. Sin embargo, comer demasiada fruta, puede convertirse en un
problema.
La humedad es justo lo que parece:
Pantanosa,
humedad, frío, mojada... lo que usted experimentaría en un día de niebla justo
después de una lluvia.
Comer frutas en exceso provoca que se forme humedad en el
intestino, y la humedad en los intestinos eventualmente causa que se formen las
enfermedades crónicas como la cándida, una infección por hongos que prospera en
ambientes húmedos y mohosos y puede ser difícil de eliminar.
La Cándida provoca una serie de síntomas desagradables,
desde erupciones hasta niebla del cerebro, la fatiga crónica, alergias a los
alimentos, letargo y más.
Como se puede ver, cuando se considera el valor nutritivo
de un alimento occidental, la fruta parece increíble! Con esa lógica, no
se puede hacer mal comiendo fruta durante todo el día. Sin embargo, cuando
integramos la perspectiva energética en la fruta, se hace evidente que usted no
quiere exagerar.
Cuando vemos los alimentos en términos de sus propiedades
energéticas, empezamos a entender un principio clave creando una sensación
radiante y de salud, que es equilibrio.
Mientras un alimento sea,
·
natural
·
sin procesar
·
no GMO
·
fresco
·
cultivados sin químicos,
...es inherentemente saludable en términos de su
energética - siempre y cuando se consuma con moderación y en equilibrio en
relación con la energética del resto de los alimentos en su dieta, así como su
constitución personal, a lo que vamos a llegar en breve.
Lo que es importante cuando se considera la energética de
los alimentos es mantener el equilibrio entre los diferentes tipos de energías
de alimentos que pueden estar presentes en su dieta.
En la medicina tradicional china, por
ejemplo, hay muchas maneras diferentes en las que podemos categorizar la
energética de un alimento en particular, algunos de los cuales son los
siguientes...
El espectro Yin-Yang
·
Los Alimentos yin son
fríos, húmedos, más dulce, contienen más agua y menos proteínas.
Los
alimentos comunes yin son frutas, legumbres, productos lácteos como la
mantequilla sin sal, helado, crema fresca, verduras que crecen por encima del
suelo y/o que tienden a ser más dulce o más acuosa, muchas nueces y semillas, y
productos descaradamente ricos en azúcar como la miel y otros edulcorantes.
Los
alimentos procesados tienden a ser muy yin también, pero de una manera
perjudicial, que desequilibra. En esencia, mientras más dulce, acuoso,
frío, luz y aireado sea un alimento, más yin es.
Los
alimentos Yin tienden a ser calmantes, expansivos y refrescantes en sus efectos
en el cuerpo.
·
Los Alimentos yang son
básicamente lo contrario de los alimentos yin.
Los
alimentos yang son cálidos, salado, seco y densos, e incluyen la mayoría de las
carnes, la mayoría de los granos enteros, tuberculos, mantequilla salada,
quesos duros y/o salados o productos lácteos, muchas especias, salsas y caldos
y algas marinas.
La
cocción o el calentamiento de alimentos hacen que sea más yang en sus efectos. En
esencia, mientras más salado, denso, picante y caliente sea un alimento, más
Yang es.
Los
alimentos yang tienden a ser estimulantes/energizantes, y el calentamiento de
contracción en sus efectos en el cuerpo.
El gusto y el sabor
Cada alimento tiene también un sabor o un aroma
específico que produce diferentes efectos energéticos sobre la mente y también
en el cuerpo.
·
Agrio (Ácido):
Los
alimentos ácidos afectan, estimulan y equilibran el hígado y la vesícula
biliar.
Producen
efectos yin en el cuerpo y la mente. Los alimentos ácidos pueden, o bien
humedecer o secar, en función de otros factores energéticos en el
cuerpo. Ellos ayudan a la digestión y pueden ser calmantes, así como
astringente y contractiva.
Los
alimentos ácidos también pueden ayudar al cuerpo a procesar los alimentos
grasos.
Algunos
ejemplos son: vinagre y frutas ácidas, tales como tomate,
naranja y kiwi.
·
Amargo:
Los
alimentos amargos afectan, estimulan y equilibran el corazón y el intestino
delgado, produciendo efectos yin en el cuerpo y la mente.
Los
alimentos amargos ayudan a combatir la humedad en el cuerpo y, a menudo se
utilizan para tratar cosas como las infecciones por hongos, parásitos,
problemas de la piel y otras condiciones que surgen de la humedad.
Ellos
secan y contraen y son contractivos, tendiendo a estimular la digestión y la
desintoxicación.
Algunos
ejemplos son: verduras de hojas verdes, hierbas.
·
Dulce:
Estos
alimentos afectan, estimulan y equilibran el bazo/páncreas y el estómago,
produciendo efectos yin en el cuerpo y la mente.
Los
alimentos dulces humectan y calman, y ralentizarán el corazón y la mente
hiperactiva, aunque pueden causar letargo y niebla cerebral si son consumidos
en exceso.
Algunos
ejemplos son: el arroz, el trigo, el azúcar y hortalizas de
raíz.
·
Picantes, Sazonados:
Los
alimentos picantes y sazonados afectan, estimulan y equilibran los pulmones y
el intestino grueso.
Producen
efectos yang en el cuerpo y la mente. Sus cualidades son estimulantes y
activadoras, a veces causando sudoración y desintoxicación. Mientras
promueven la circulación y borran el estancamiento, también pueden ser
sobre-estimulantes cuando se consumen en exceso.
Los
alimentos picantes también tienen un efecto térmico en el cuerpo, lo que ayuda
a aliviar la humedad y mejorar la digestión.
Algunos
ejemplos son: la cebolla, el jengibre, el ajo y los
pimientos.
·
Salado:
Los
alimentos salados afectan, estimulan y equilibran las de los riñones y la
vejiga.
Por lo
general, producen efectos yang en el cuerpo y la mente, aunque si usted está
deshidratado, también puede producir algunos efectos yin. Estos alimentos
tienen un efecto de secar y energizante al mismo tiempo siendo también
calmante.
Sirven
para agregar la deficiencia de minerales y electrolitos, así como estimular el
apetito y la digestión. Tienen cualidades reconstructivas y fortalecer los
riñones.
Algunos
ejemplos son: sal, aceitunas, algunas carnes.
Equilibrio Yin y Yang
Como usted puede ver, cada alimento tiene efectos yin o
yang, así como un sabor que confiere efectos adicionales en el cuerpo y la
mente.
Comer demasiado de un mismo tipo, sabor o categoría
(yin/yang) de alimentos puede causar un desequilibrio en su salud y su
energética. En la cultura china, por ejemplo, donde se originó gran parte
de este conocimiento, en la mayoría de los platos y recetas que se esfuerzan
por incluir todos los cinco sabores y alimentos que son tanto yin como yang.
De esta manera, el cuerpo se mantiene de forma natural en
equilibrio en un nivel energético durante todo el día y la salud es mantenida
sin esfuerzo.
Su constitución personal y Alimentación
Energética
Aunque la comprensión de la energética de los alimentos
básicos es fundamental para la creación de una salud radiante, de toda la vida,
el agujero del conejo va un poco más profundo que eso cuando se trata de la
energética de los alimentos.
Además de que cada alimento tiene sus propias propiedades
energéticas únicas y constitución, su cuerpo también las tiene.
En el Ayurveda, esto es llamado su composición dóshica (o prikriti/vrikriti )
y en la medicina china se cree que cada persona tiene un tipo elemental:
·
agua
·
madera
·
metal
·
tierra
·
fuego
En aras de la simplicidad, nos centraremos en los doshas ayurvédicas
aquí, aunque sepa que hay un poco de traslape entre estos dos sistemas.
Doshas Ayurvédicas
·
Vata:
Los
tipos Vata tienden a ser delgados, a veces altos también.
Tienen
mentes rápidas y metabolismo rápido, y tienden a incorporar los elementos aire
y éter. Los tipos Vata necesitan una gran cantidad de aceites en su dieta,
que le dan base y calman y ayudan a equilibrar sus tendencias a palpitaciones
del corazón y la mente.
Una
dieta excesivamente ligera de ensaladas y frutas puede hacer excesivamente
ansiosos o agitados a los tipos Vata, a lo que tienen también una tendencia de
todos modos. La proteína también puede ser importante para tipos Vata,
para mantener sus altas necesidades de nutrientes debido a su metabolismo
activos.
Los
tipos Vata no deben saltarse las comidas - excepto durante ayunos cortos - ya
que esto tiende a añadir más "aire" (la falta de alimentos crea más
espacio o aire) con energía, lo que provoca que se vuelvan sin conexión a
tierra.
·
Pita:
Los
tipos Pitta tienden a ser de una constitución media y tienen una gran cantidad
de energía ardiente.
Ellos
tienden a tener mentes agudas y tener confianza, son enérgicos y
asertivos. Mientras más flaco sea un tipo Pitta, más ardiente será y
cuanto más grande/más pesado en su construcción, más acuoso/terrenal serán en
un nivel energético, lo que significa que tienen más conexión a tierra, son
calmados y metódicos.
A los
tipos Pitta les favorece una dieta equilibrada con una ligera preferencia hacia
los alimentos yin, que enfrían y equilibran su naturaleza
ardiente. Generalmente, evitar los alimentos picantes/acre/calientes los
mantiene en equilibrio.
La
proteína puede ser importante para los tipos Pitta, para alimentar su 'fuego'
ardiente. Los Pitta de constitución más pesada podría querer incorporar
elementos de la dieta Kapha para mantenerlos en equilibrio también.
·
Kapha:
Los
tipos Kapha tienden a ser de una construcción más pesada y tienen un
comportamiento, cuerpo y mente más lento, más metódico y equilibrado.
No
debe confundirse con ser más tonto, los tipos Kapha son igualmente tan
inteligente como los Pitta y los Vata, sin embargo, su pensamiento tiende a ser
más rítmico e intencional.
Los
tipos Kapha encarnan los elementos más pesados, el agua y la tierra. Se
mueven más lentamente, tienen una digestión y metabolismo más lento, y los
cuerpos más grandes.
Como
tales, les sientan mucho mejor los alimentos picantes/acre/calientes, que
estimulan su digestión a menudo lenta. Deben evitar demasiada fruta o
alimentos dulces, lo que puede agravar los elementos más pesados, amortiguando
el agua/tierra que encarnan y causando letargo.
Una
dieta equilibrada con un enfoque en alimentos más yang vegetales y granos puede
ser beneficiosa para los tipos Kapha.
También
es importante tener en cuenta que nadie encarna sólo un dosha.
Cada
uno tiene un tipo dóshica dominante y un tipo subdominante. En casos más
raros alguien podría tener un equilibrio perfecto entre dos doshas y en casos
más raros incluso ser perfectamente tridoshico.
Todos
tenemos elementos de los tres doshas en nuestra constitución, sin embargo, como
regla general, cuál dosha o doshas es más fuertemente dominante va a determinar
lo que la mayoría de nuestros cuerpos necesitan en un nivel energético.
Comiendo para su tipo constitucional
Dependiendo de su constitución dóshica, tendrá, en
consecuencia, que ajustar su dieta.
Por ejemplo, los tipos Pitta deben colocar un poco de
mayor énfasis en los alimentos yin en términos generales ya que el efecto de
enfriamiento que tienen en el cuerpo va a equilibrar su naturaleza ardiente.
Los tipos Vata tienen que buscar el equilibrio entre los
alimentos yin y yang, y los tipos Kapha generalmente les va mejor con un poco
de alimentos más yang en su dieta.
Las necesidades energéticas también cambian
considerablemente con las estaciones y los climas. En el verano, el cuerpo
de forma natural desea más yin, más alimentos que refrescan, alimentos dulces
para ayudar a disipar el calor en el ambiente y mantener el cuerpo en
equilibrio, sin importar cuál sea su distribución dóshica.
En el invierno, por otra parte, los alimentos yang,
alimentos calientes generalmente son ansiados para equilibrar las temperaturas
más frías.
En climas cálidos y tropicales, crece una abundancia de
frutas (yin) porque eso es lo que mayor bien le hace al cuerpo, y en climas más
fríos, tienden a ser principalmente tubérculos y carne (yang), que es lo que el
cuerpo necesita para prosperar allí.
A medida que usted aprenda las propiedades energéticas de
los alimentos que consume y empiece a sintonizar con ese nivel de conciencia en
su cuerpo, usted comenzará a sentir cuando se encuentra fuera de equilibrio y
necesita comer ciertos alimentos para traer de vuelta la homeostasis.
Por ejemplo, ¿alguna vez as notado que después de comer
alimentos muy salados se le antoja algo dulce o viceversa?
Este es su cuerpo tratando de mantener el equilibrio
energético dentro de su sistema. De hecho, siempre estamos recibiendo
señales de este tipo, pero nos obliga a desarrollar una conexión más íntima con
nuestros cuerpos para sintonizar con las intuiciones a menudo sutiles y las
señales que están enviando para decirnos exactamente lo que necesitamos para
prosperar y lo que deberíamos comer para permanecer en equilibrio y buena
salud.
Si usted comienza a prestar atención a estas señales de
forma regular, con el tiempo se hace muy fácil mantener el
equilibrio energético dentro de su cuerpo y mente, que siempre
conduce a una mayor salud, felicidad, armonía y flujo.
He aquí un ejercicio para que pueda empezar su viaje para
volverse más consciente de la conexión entre el cuerpo, la mente y la
energética de los alimentos que consume, y lo que necesita comer para armonizar
los tres...
Ejercicio - Sintiendo la energética de la
Alimentación
Normalmente cuando comemos una comida, comemos múltiples
alimentos e ingredientes a la vez.
Esto no es necesariamente un problema, pero cuando usted
aprende a sentir la energética de los alimentos y de cómo éstos afectan a su
cuerpo, puede hacer que sea difícil discernir qué es que - es decir, cuál
ingrediente está teniendo cuál efecto sobre su estado de ánimo y salud.
Para comenzar a desarrollar o perfeccionar su
sensibilidad energética, intente lo siguiente:
Unos
20-30 minutos antes de comer su próxima comida, tome sólo un ingrediente que
está planeando usar y cómalo solo.
Por
ejemplo, tenga una pieza de fruta, un puñado de almendras, unos bocados de
cualquier verdura que está haciendo, o sumerja la punta del dedo en una especia
que va a utilizar y saboréela.
En el
lapso de unos 5-15 minutos, usted debe notar un cambio en su cuerpo, mente y
energética después de comer sólo este único alimento por sí mismo. A veces
ocurre instantáneamente, a veces se tarda un poco más.
El
punto es, usted desea comenzar a comer alimentos por sí solos sin los efectos
contaminantes de cualquier otra cosa durante un rato antes y después de comer..
Hacer
esto le permite obtener una lectura clara sobre la forma en que un alimento le
está afectando a nivel mental, emocional, físico y energético.
·
¿La comida le hace sentir lleno de energía o
le calma?
·
¿Le calienta o le enfría?
·
¿Cómo se siente después de comerlo?
·
¿Mejor o peor o neutral?
Todos
estos son datos energéticos acerca de cómo este alimento afecta su constitución
y salud.
Obviamente,
lo que sea que le haga sentir bien y/o le traiga de vuelta al equilibrio si se
está sintiendo más o de menos estimulado es ideal.
También
observará cómo se siente después de comer su comida. ¿Tiene antojo de algo
dulce después? Su comida puede haber sido demasiado salada y yang, y su
cuerpo tiene ahora antojo de algo dulce y yin para equilibrarlo. O
viceversa.
Muchas
personas comen desayunos muy dulces en el occidente, y luego pueden encontrarse
con antojos de algo salado, una merienda yang poco después.
Su
cuerpo está constantemente dando datos sobre lo que está comiendo y esos datos
son presentados en forma de antojos de alimentos, intuiciones, sentimientos,
sensaciones, estados de ánimo, y otras formas sutiles o evidentes de los
cambios de su cuerpo en relación con lo que está comiendo.
Al
prestar atención a estas señales y usando de las directrices de energética de
los alimentos descritos en este artículo, usted puede tener una idea rápida de
cómo algo le está afectando energéticamente y lo que usted necesita cambiar
para mantenerse en equilibrio - porque al final del día, el balance es igual a
salud.
Referencias
3. Ni
Maoshing (trans) - The Yellow Emperor's Classic Of
Medicine - Shambhala.
Boston. 1995.
4. Ni
Maoshing and McNease Cathy - The Tao of Nutrition - Seven Star Communications.
California. 1987.
5. Frawley
D. - Ayurvedic Healing, A Comprehensive Guide - Lotus Press. 2000.
No hay comentarios:
Publicar un comentario